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George Auriol
sur l'ultime création
de M. Pullmann
20 pages,
format 11,2 x 13 cm.
tirage à 100 exemplaires en typographie.
CLS
Un volumen,
79 cm de long, 17,5 cm de haut.
tirage à 10 exemplaires en linogravure.
Marie-Rose de France
26 petits textes en proses poétique. Vignettes de CLS.
tirage à 120 exemplaires en typographie au plomb.
Pierre Pinelli
24 pages,
format 15 x 20 cm.
tirage à 100 exemplaires en typographie au plomb.
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... pour ceux qui auraient la flemme de chercher.
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La cuisine au Fourneau - par cls
C'est l'exclamation que de vieux aficionados du Fourneau-Fornax pourraient pousser en apprenant la nature de notre dernière publication. En effet, la vieille collection « La cuisine au Fourneau » vient de s'augmenter d'un nouveau volume. Le numéro 5. Sur les fromages...
Petit retour en arrière pour rafraîchir les mémoires. Il fut un temps où le Fourneau recevait des manuscrits de recettes du cuisine. Leurs auteurs – ou leurs autrices – ne s'étant fié qu'au nom de la petite maison d'édition sans chercher à savoir ce qu'elle publiait. Le manuscrit était renvoyé, ou pas, et voila tout, c'en était fini avec la méprise. Mais l'idée d'utiliser cette méprise pour en faire quelque chose germa dans la cervelle point encore trop gâtée de l'éditeur-typographe. L'occasion fut trouvée en 1993 grâce à feu Jean-Jaques Lefrère qui lui proposa un texticulet de Laurent Tailhade, bon vivant s'il en fut : Salade toulousaine. La collection « La cuisine au Fourneau » était née. Il ne fallait toutefois pas que cette nouvelle collection envahisse le terrain fournaldien ; décision fut donc prise de ne l'augmenter d'un volume que tous les trois ans, délai qu'il sembla raisonnable de choisir pour ne pas devenir un éditeur culinaire ; aussi de ne choisir que des auteurs littéraires. En 1996 parut l'Éloge de l'échalote de Parick Boman, écrivain voyageur et gourmand ; puis ce fut le tour de l'Avocat borgne, un cocktail explosif retrouvé en 1999 par Gérard Bialestowski, grand auteur de comptines par devant l'éternel ; et enfin, en 2002, un improbable dessert, l'Arsimplaucoulis, excellemment mis en contexte par Éric Dussert et illustré de deux poèmes inédits par Valérie Rouzeau. Et puis, et puis... plus rien ! La collection était en panne. Elle devait constituer un repas complet : un cocktail en apéritif, une salade en entrée, un condiment pour le plat principal, un dessert... mais il manquait encore les fromages, et le plat principal. Le temps passa et le retard s'accumula... 2005... 2008... 2011... 2014... 2017... 2020 (les restaurants étaient tous fermés et les cuisiniers au chômage)... 2023... Enfin 2025 vint qui apporta le salut en la personne de Jean-Paul Goujon, grand hédoniste & grand érudit, qui proposa de combler l'un des deux vides avec les fromages, une vraie bénédiction. Merci à lui. Qu'il soit béni à son tour à l'aide d'eau de Roquefort suintant d'un Vieux Lille en guise de goupillon.
Cette Bénédiction des fromages est un poème issu du recueil le Livre des bénédictions, paru en 1900. Son auteur, Thomas Braun (1876-1961), était Belge, poète, avocat et fervent catholique. Ce qui ne l'empêcha point d'apprécier le lait fermenté et les odeurs fortes. Un autre grand merci à lui.
Il ne manque plus à la collection pour se terminer que le plat principal qui devra obligatoirement être décrit par un écrivain et contenir de l'échalote. Alors pourra se dérouler le repas avec tous les ingrédients de la collection, initialement prévu en 2008. Mais le temps, qu'est-ce que le temps, alors qu'on est encore en vie et qu'on peut mâcher la nourriture à pleines dents...
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