Sentence to think about :   Très souvent, en voulant taper le mot « livre » à l’aide d’un clavier, j’écris « libre ». Je me corrige, mais toujours à regret. C’est si beau un libre...   Soulignac
The last one...

Thomas Braun
La Bénédiction
des fromages

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8 pages,
format 11,2 x 9 cm.
tirage à 131 exemplaires en typographie.
30 €

 __________

CLS
A pas feutrés

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Un volumen,
79 cm de long, 17,5 cm de haut.
tirage à 10 exemplaires en linogravure.
250 €

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Marie-Rose de France
Dits

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26 petits textes en proses poétique. Vignettes de CLS.
tirage à 120 exemplaires en typographie au plomb.
60 €

 __________

Pierre Pinelli
Molitor

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24 pages,
format 15 x 20 cm.
tirage à 100 exemplaires en typographie au plomb.
60 €

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Bibliotératologie

Chez les éditeurs [5]

Impressions

Chromo-osmotic infusion

—♦—

L’atelier de CLS
(vidéos)

CLS-bois

The gloss book

Marie-Rose de France
Dits

frnx-283-mini.jpg

36 p., format 10 x 14 cm.
composé et imprimé en
typographie au plomb
Tirage à 120 exemplaires.
60 €

(cliquer sur l'image
pour en savoir plus)

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Colors of love  -  by cls

On n'est pas de bois, mais...

Ah ! l'amour. Il est partout, même dans la rue, comme ici, en toutes lettres et en palette. Et ce n'est pas une question, Hamlet, c'est un fait.

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Published on 15/04/2025 @ 09:50  - none comment - none comment - View ? Add yours ?   Preview   Print...   Top
The art of correction  -  by cls

Subtile et pertinente correction

C'était il y a quelques mois, dans le faubourg Saint-Antoine, à Paris (Seine). Les passants qui passaient et les badauds qui badaient (voire les honnêtes travailleurs qui se rendaient sur le lieu de leur honnête travail) pouvaient voir, sur le mur d'un coin de rue, cette curieuse inscription, bombée de rouge et de vert. De nos jours, elle n'existe plus, elle a été effacée, mais on a trouvé qu'il n'était pas inintéressant de la ressusciter pendant quelques instants. Rien qu'en la regardant d'un bref coup d'œil distrait, sans chercher à la lire, on s'aperçoit, de toute évidence, que l'on a affaire à une inscription originale, corrigée par la suite. Et comme l'inscription initiale avait été effectuée en rouge – couleur dévolue traditionnellement, depuis l'école primaire et ses instituteurs et trices, à la correction des écrits des potaches peu scrupuleux – la correction a été effectuée en vert, sa couleur complémentaire, son double opposé. C'est autorisé, c'est permis...

LeRoiBois.jpg

Il convient toutefois d'aller un peu plus loin dans l'analyse, afin d'extraire de cette œuvre éphémère toute sa pertinence. De la première inscription, courageux coup de gueules d'un royaliste attardé et nostalgique, n'a été modifié que le mot principal : « Roi », qui use de la capitale initiale, marque de respect pour une fonction pourtant décapitée en 1793, et ce, sur un mur du faubourg de la capitale connu pour avoir vu naître les prémisses d'une certaine Révolution. Sa correction de sinople, couleur d'espérance, en « Bois », conserve la capitale initiale. L'abandon de « bois » pour « Bois » marque la volonté d'élever la simple matière première au rang de symbole, celui du quartier du Faubourg Saint-Antoine qui fut, jusqu'à une époque encore récente où Paris avait encore des quartiers spécialisés, celui du bois, du meuble, de l'ébénisterie.

De cette époque passée où le quartier de l'Horloge était celui des horlogers, où  Saint-Michel et Saint-Germain était celui des libraires, où la rue Vieille du Temple et ses alentours était celui des bijoux et colifichets de pacotille, ne reste plus que des ersatz pour les touristes quand ils ne sont pas remplacés par des boutiques de vêtements et de chaussures de luxe pour les plus fortunés de ces touristes.

Sous ses dehors insignifiants, cette inscription corrigée, vite effacée pour essayer d'oublier le passé, a été une jolie tentative, à la manière du Je me souviens de Georges Perec, de raviver la mémoire... et c'est bien.

Published on 08/04/2025 @ 10:45  - none comment - none comment - View ? Add yours ?   Preview   Print...   Top
A forgotten (or almost) process  -  by cls

Infusion chromo-osmotique

Il y a les savants fous et les savants qui bossent comme des fous. Les premiers, on les enferme (ou on devrait le faire), les seconds, quand ils n'ont pas trop de chance, font des découvertes intéressantes mais qui ne passionnent pas les foules. Les foules dont il s'agit ici sont, bien sûr, celles des financeurs industriels qui flairent toujours les bonnes affaires. Les scientifiques qui ont travaillé d'arrache-pied au développement de cette intéressante technique qui précéda le jet d'encre et le laser n'ont pas eu la chance d'intéresser les individus dont il est question ici.

Alors, on a jugé bon, nous, ici, de leur rendre hommage. On trouvera un bref article sur leur découverte en cliquant sur l'image ci-dessous. S'ils n'ont pas eu le succès sur lequel ils comptaient qu'ils sortent au moins un peu de l'enfer de l'anonymat.

Infusion-c-o.jpg

Published on 01/04/2025 @ 01:46  - none comment - none comment - View ? Add yours ?   Preview   Print...   Top
Arts and crafts  -  by cls

Un atelier de typo, à Bannes !?

Ça, alors, si on s'attendait !... au beau milieu de la campagne... et en plus, on peut le visiter...

ProspectusJEMA2025-Bannes.jpg

Bon, l'affichette a tout dit, je me tais.

Published on 31/03/2025 @ 11:01  - none comment - none comment - View ? Add yours ?   Preview   Print...   Top
Cooking on the stove  -  by cls

Ben ça, alors !

C'est l'exclamation que de vieux aficionados du Fourneau-Fornax pourraient pousser en apprenant la nature de notre dernière publication. En effet, la vieille collection « La cuisine au Fourneau » vient de s'augmenter d'un nouveau volume. Le numéro 5. Sur les fromages...

Petit retour en arrière pour rafraîchir les mémoires. Il fut un temps où le Fourneau recevait des manuscrits de recettes du cuisine. Leurs auteurs – ou leurs autrices – ne s'étant fié qu'au nom de la petite maison d'édition sans chercher à savoir ce qu'elle publiait. Le manuscrit était renvoyé, ou pas, et voila tout, c'en était fini avec la méprise. Mais l'idée d'utiliser cette méprise pour en faire quelque chose germa dans la cervelle point encore trop gâtée de l'éditeur-typographe. L'occasion fut trouvée en 1993 grâce à feu Jean-Jaques Lefrère qui lui proposa un texticulet de Laurent Tailhade, bon vivant s'il en fut : Salade toulousaine. La collection « La cuisine au Fourneau » était née. Il ne fallait toutefois pas que cette nouvelle collection envahisse le terrain fournaldien ; décision fut donc prise de ne l'augmenter d'un volume que tous les trois ans, délai qu'il sembla raisonnable de choisir pour ne pas devenir un éditeur culinaire ; aussi de ne choisir que des auteurs littéraires. En 1996 parut l'Éloge de l'échalote de Parick Boman, écrivain voyageur et gourmand ; puis ce fut le tour de l'Avocat borgne, un cocktail explosif retrouvé en 1999 par Gérard Bialestowski, grand auteur de comptines par devant l'éternel ; et enfin, en 2002, un improbable dessert, l'Arsimplaucoulis, excellemment mis en contexte par Éric Dussert et illustré de deux poèmes inédits par Valérie Rouzeau. Et puis, et puis... plus rien ! La collection était en panne. Elle devait constituer un repas complet : un cocktail en apéritif, une salade en entrée, un condiment pour le plat principal, un dessert... mais il manquait encore les fromages, et le plat principal. Le temps passa et le retard s'accumula... 2005... 2008... 2011... 2014... 2017... 2020 (les restaurants étaient tous fermés et les cuisiniers au chômage)... 2023... Enfin 2025 vint qui apporta le salut en la personne de Jean-Paul Goujon, grand hédoniste & grand érudit, qui proposa de combler l'un des deux vides avec les fromages, une vraie bénédiction. Merci à lui. Qu'il soit béni à son tour à l'aide d'eau de Roquefort suintant d'un Vieux Lille en guise de goupillon.

BenedictionFromages.jpg

Cette Bénédiction des fromages est un poème issu du recueil le Livre des bénédictions, paru en 1900. Son auteur, Thomas Braun (1876-1961), était Belge, poète, avocat et fervent catholique. Ce qui ne l'empêcha point d'apprécier le lait fermenté et les odeurs fortes. Un autre grand merci à lui.

Il ne manque plus à la collection pour se terminer que le plat principal qui devra obligatoirement être décrit par un écrivain et contenir de l'échalote. Alors pourra se dérouler le repas avec tous les ingrédients de la collection, initialement prévu en 2008. Mais le temps, qu'est-ce que le temps, alors qu'on est encore en vie et qu'on peut mâcher la nourriture à pleines dents...

Published on 12/03/2025 @ 15:03  - none comment - none comment - View ? Add yours ?   Preview   Print...   Top
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